Le syndicat du fromage de Laguiole est un ODG (Organisme de défense et de gestion), composée de l'ensemble des opérateurs impliqués dans le cahier des charges de l'appellation d'origine c'est-à-dire toute personne qui participe effectivement aux activités de production, de transformation ou d'élaboration prévues par le cahier des charges. En 2011, le syndicat du Laguiole est composé de 75 adhérents producteurs laitiers ou fermiers et d'un transformateur.
1) Un conseil d’administration composé de membres émanant des trois collèges suivants :
producteurs laitiers : 6 à 10 membres
entreprises de transformation fromagère et d’affinage : de 2 à 4 membres
producteurs fermiers : 1 membre.
2) Gestion du plan d’inspection de l’AOP Laguiole :
Le syndicat du Laguiole AOP met en place, sous la tutelle et sur validation de l’INAO, un plan d’inspection de toute la filière, du producteur au produit fini, afin de garantir la qualité du fromage de Laguiole AOP. Des contrôles sont ensuite réalisés sur toute la filière.
Organigramme
Président : Ludovic MAZARS Vice-Président : Géraud VALADIER Vice-Président : Yves SOULHOL Animateur : Maxime CAILHOL
Historique
Une construction de plus d'un siècle
1897 : SYNDICAT AGRICOLE ET FROMAGER DE LAGUIOLE Président : DUBOC Charles d’Huparlac Vices-Présidents : CHAUDIERES Alexandre de Cayrac, VERNHES Camille d’Albouze Secrétaire : MALET Émile de Laguiole Trésorier : CAPOULADE Joseph de Laguiole But du Syndicat Article 7 : 1° - De provoquer l’amélioration du fromage de Laguiole et d’en élever le prix en ouvrant des débouchés nouveaux ; 2° - De s’occuper des intérêts moraux et matériels des buroniers ; etc.
1940 : SYNDICAT DE DEFENSE ET DE PERFECTIONNEMENT DU LAGUIOLE (statuts adoptés le 4 août 1940 en AG constitutive) Président : Dr Joseph AYRIGNAC d’Huparlac Vices-Présidents : ALAZARD Antoine à Vieurals DELFOUR à La Vaysse Secrétaire : CHAYRIGUES à Bouet Trésorier : MIQUEL à Condom
1948 : SYNDICAT D’ATTRIBUTION DE LA MARQUE NATIONALE DE QUALITE AU FROMAGE DE LAGUIOLE-AUBRAC (statuts adoptés le 12 juin 1948 en AG constitutive) même bureau
1952 : SYNDICAT D’ATTRIBUTION ET DE DEFENSE DU LABEL DE QUALITE ET D’ORIGINE APPLICABLE AU FROMAGE DE LAGUIOLE-AUBRAC (statuts adoptés le 8 juin 1952) Président : DE LASSAGNE Emile à La Boissonnade Vices-Présidents : FOULQUIER Joseph au Goutal CATAYS Joseph à Barrio Secrétaire : RAYNAL Jean-Marie à Huparlac Trésorier : DIJOLS Emile à Redoulès
1952 : SYNDICAT DES ACHETEURS DU FROMAGE DE LAGUIOLE TITULAIRES DE LA CARTE C2
Membres :
H ANDRIEU à St Geniez d’Olt MIQUEL à St Geniez d’Olt CLERMONT à Ste Geneviève C. GAYRAUD à Laguiole CENRAUD à St Chély d’Aubrac E. LONG à Laguiole Maria VENZAC à Laguiole Joseph VENZAC à Laguiole
But :
La défense des intérêts généraux et particuliers de ses membres en ce qui concerne l’achat, la taxation et les marges de bénéfices sur le fromage de Laguiole à St Geniez d’Olt
1er juillet 1967 : Démission du Conseil d’Administration du Syndicat afin de laisser aux représentants de la coopérative laitière de La Terrisse (Jeune Montagne) les responsabilités du Bureau.
Aujourd'hui : Un Conseil d’Administration:
- Producteurs laitiers :
BALMETTE Francis
CESTRIERES Gilbert
IMBERT Laurent
FRANC Serge
GUILBOT Olivier
PLANCHON René
MAZARS Ludovic
MIQUEL Alexis
MIQUEL Maxime
STREHAIANO Marianne
ROZIERE Benoît
VALADIER Géraud
- Producteur fermier :
GUIGON M-Paule
- Transformateur :
BOULOC Jean-Baptiste
BOURREL Franck
MIQUEL Christian
SOULHOL Yves
- Administrateur stagiaire :
VIGUIER Lionel
La commanderie
Fondée en 1997, la commanderie des Chevaliers du Taste-Laguiole et des Grands Fileurs d'Aligot de l'Aubrac est une confrérie chargée de faire connaître le fromage de Laguiole et l'Aligot de l'Aubrac à l'occasion de manifestations publiques. Ses membres revêtent alors une tenue proche de celle des moines d'Aubrac, initiateurs de ces productions locales. Le Commandeur est André Valadier. Cette commanderie tient sa place, aux côtés du syndicat et de l'entreprise Jeune Montagne.
(l'image ou la vidéo du bloc ne doit pas dépasser une largeur de 266px)
À la une
Découvrez l’émission des Racines et des Ailes du 5 octobre 2011 «Gouts et saveurs de l'Aubrac»